• Приглашаем посетить наш сайт
    Пришвин (prishvin.lit-info.ru)
  • Пушкин А. С. - Гнедичу Н. И., 24 марта 1821 г.

    ПУШКИН -- H. И. ГНЕДИЧУ

    24 марта 1821 г. Кишинев

    В стране, где Юлией венчанный
    И хитрым Августом изгнанный
    Овидий мрачны дни влачил;1
    Где элегическую лиру
    Глухому своему кумиру
    Он малодушно посвятил;2
    Далече северной столицы
    Забыл я вечный ваш туман,
    И вольный глас моей цевницы
    Тревожит сонных молдаван.
    Все тот же я -- как был и прежде;
    С поклоном не хожу к невежде,
    С Орловым3 спорю, мало пью,
    Октавию -- в слепой надежде --
    Молебнов лести не пою4.
    И Дружбе легкие посланья
    Пишу без строгого старанья.
    Ты, коему судьба дала

    И важным песням обрекла,
    Отраде жизни одинокой;
    О ты, который воскресил
    Ахилла призрак величавый,
    Гомера Музу нам явил
    И смелую певицу славы
    От звонких уз освободил,--
    Твой глас достиг уединенья,
    Где я сокрылся от гоненья
    Ханжи и гордого глупца,
    И вновь он оживил певца,
    Как сладкий голос вдохновенья.
    Избранник Феба! твой привет,
    Твои хвалы мне драгоценны;
    Для Муз и дружбы жив поэт.
    Его враги ему презренны --
    Он Музу битвой площадной
    Не унижает пред народом;
    И поучительной лозой
    Зоила хлещет -- мимоходом.

    Вдохновительное письмо ваше5 показывает участие, которое принимает живая душа ваша во всем, что касается до меня. Платье, сшитое, по заказу вашему, на "Руслана и Людмилу", прекрасно; и вот уже четыре дни как печатные стихи, виньета и переплет детски утешают меня. Чувствительно благодарю почтенного
    6. -- Не скоро увижу я вас; здешние обстоятельства пахнут долгой, долгою разлукой! молю Феба и казанскую богоматерь, чтоб возвратился я к вам с молодостью, воспоминаньями и еще новой поэмой; -- та, которую недавно кончил, окрещена "Кавказским пленником". Вы ожидали многого, как видно из письма вашего, -- найдете малое, очень малое. С вершин заоблачных бесснежного Бешту видел я только в отдаленье ледяные главы Казбека и Эльбруса. Сцена моей поэмы должна бы находиться на берегах шумного Терека, на границах Грузии, в глухих ущелиях Кавказа -- я поставил моего героя в однообразных равнинах, где сам прожил два месяца -- где возвышаются в дальнем расстоянии друг от друга 4 горы, отрасль последняя Кавказа; во всей поэме не более 700 стихов -- в скором времени пришлю вам ее -- дабы сотворили вы с нею, что только будет угодно.

    Кланяюсь всем знакомым, которые еще меня не забыли -- обнимаю друзей. С нетерпеньем ожидаю 9 тома "Русской истории"7. Что делает Николай Михайлович? здоровы ли он, жена и дети? Это почтенное семейство ужасно недостает моему сердцу. -- Дельвигу пишу в вашем письме 8. Vale {Прощайте }.

    Пушкин.

    1821 марта 24.

    Кишинев.

    Примечания

    "Складчина", 1874, c. 369--371; Акад., XIII, No 21.

    1 В послании к Гнедичу доминирует тема изгнания, вызывающая в поэтическом воображении Пушкина периода южной ссылки неизбежную тень Овидия. (Подробнее об этом см.: З. А. Бориневич-Бабайцева. Овидиев цикл в творчестве Пушкина. -- В кв.: "Пушкин на юге", т. 1. Кишинев, 1958, с. 164--178.) Римский поэт Публий Овидий Назон был изгнан императором Октавианом Августом из Рима в 8 г. н. э. и вынужден был до конца жизни поселиться не в Молдавии, а в городе Томы, на берегу Дуная. В своем стихотворении Пушкин связывает ссылку Овидия с его причастностью к делам внучки императора Августа Юлии ("В стране, где Юлией венчанный..."), которая в 8 г. н. э. была обвинена в прелюбодеянии и подверглась пожизненному изгнанию на маленький остров в Адриатическом море. Август и его жена Ливия стремились любой ценой смыть пятно с императорской семьи. "Для этого представлялась одна удобная возможность: сделать вид, что дело идет не о конкретном случае, а о всеобщем нравственном упадке, наперекор заботам Августа, все более открыто губящем римское общество. Воплощением этой пагубы безопаснее всего было изобразить известного писателя, сделав его козлом отпущения, чтобы этой примерной расправою с ним отвлечь внимание от происшествия в императорском доме. Таким писателем и оказался Овидий" (М. Л. Гаспаров. Овидий в изгнании. -- В кн.: Публий Овидий Назон. Скорбные элегии. Письма с Понта. Изд. подг. М. Л. Гаспаров, С. А. Ошеров. М., 1978, с. 194), Овидий был обвинен без суда и расследования в безнравственности своих произведений (имелись в виду "Любовные элегии" и знаменитая "Наука любви"), а также за какой-то, неизвестный, по-видимому, и самому поэту, "проступок". Пушкин, сосланный за вольнолюбивые стихи и высказывания, усматривал знаменательную параллель в собственной судьбе с судьбой римского поэта.

    2 В Томах ссыльный Овидий пишет "Письма с Понта" и "Скорбные элегии". Поэт взывает к друзьям, оставшимся в Риме, и к императору Августу, восхваляя его справедливость и моля о помиловании.

    3 -- Михаил Федорович.

    4 В послании Пушкина к Гнедичу Октавием назван Александр I.

    5 Письмо Гнедича к Пушкину, с которым была прислана поэма "Руслан и Людмила", до нас не дошло.

    6 Об издании "Руслана и Людмилы" см. примеч. к предыдущему письму. "Пушкина поэма -- finis! только окончится виньетка, которую рисовал Алек. Н. Оленин (Эге? а ты, друг, и не подозревал) и которая уже гравируется",-- писал Гнедич Жуковскому (РА,

    7 "Истории государства Российского" вышел в свет в 1821 г.

    8 Имеется в виду письмо Пушкина к Дельвигу от 23 марта, присланное в том же конверте.

    Раздел сайта: