• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Гнедич Н. И. - Пушкину А. С., 6 января 1830 г.

    Н. И. ГНЕДИЧ -- ПУШКИНУ

    6 января 1830 г. Петербург

    Любезный Пушкин! Сердце мое полно; а я один: прими его излияние. Не знаю, кем написаны во 2-м номере "Литературной газеты" несколько строк об "Илиаде";1 но едва ли целое похвальное слово, в величину с Плиниево "Траяну"2несколько строк! Едва ли мне в жизни случится читать что-либо о моем труде, кое <?> было бы сказано так благородно, и было бы мне так утешительно и сладко! Это лучше царских перстней. Обнимаю тебя. -- Не ешь ли ты сегодня у Андрие3 пирога с бобом?

    Твой Н. Гнедич.

    РА, 1881, кн. 1, с. 174; Акад., XIV, No 427.

    1 Во втором номере ЛГ "Илиада" Гомерова, переведенная Н. Гнедичем, членом императорской Российской Академии и пр.". Появление заметки Пушкина открыло полемику "Литературной газеты" Пушкина и Дельвига с "Галатеей" С. Раича, усмотревшего в пафосе пушкинских строк "аристократический" вызов "торговому направлению" в русской литературе и журналистике. Пушкин утверждал "важное влияние" перевода "Илиады" на отечественную словесность. Приписав авторство заметки Дельвигу, Раич выступил против апофеоза "Илиады" Гнедича. "Мы бы поверили этому воззванию насчет труда, действительно важного по некоторым отношениям,-- писал Раич,-- если бы это воззвание не было чересчур величаво и не обнаруживало духа партии, которая в литературе не должна быть терпима" ("Галатея", 1830, No 4). Отвечая Раичу, Пушкин напечатал 25 февраля 1830 г. (ЛГ, No 12) "Объяснение по поводу заметки об "Илиаде", в котором писал, что труд Гнедича настолько значителен сам по себе, что переводчик "Илиады" не нуждается в покупных похвалах.

    2 Имеется в виду "Панегирик императору Траяну" (100 г. н. э.), произнесенный Гаем Плинием Цецилием Секундой (Плинием Младшим) при его вступлении в обязанности консула. Эта торжественная речь стала образцом для позднейших "панегириков" римским императорам.

    3 -- известный в Петербурге ресторан и гостиница, помещавшиеся в доме Клоссена, между Гороховой и Морской улицами.