• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Пушкин А. С. - Гнедичу Н. И., 4 декабря 1820 г.

    ПУШКИН -- Н. И. ГНЕДИЧУ

    4 декабря 1820 г. Каменка

    Вот уже восемь месяцев, как я веду странническую жизнь, почтенный Николай Иванович. Был я на Кавказе, в Крыму, в Молдавии и теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского1. Время мое протекает между аристократическими обедами и демагогическими спорами. Общество наше, теперь рассеянное, было недавно разнообразная и веселая смесь умов оригинальных, людей известных в нашей России, любопытных для незнакомого наблюдателя2. -- Женщин мало, много шампанского, много острых слов, много книг, немного стихов. Вы поверите легко, что, преданный мгновенью, мало заботился я о толках петербургских. Поэму мою, напечатанную под вашим отеческим надзором и (при) поэтическом покровительстве, я не получил -- но сердечно благодарю вас за милое ваше попечение3. Некоторые No-ра "Сына" доходили до меня. Видел я прекрасный перевод "Андромахи"4, которого читали вы мне в вашем эпикурейском кабинете5, и вдохновенные строфы:

    Уже в последний раз приветствовать я мнил 6

    и проч.

    Они оживили во мне воспоминанья об вас и чувство прекрасного, всегда драгоценное для моего сердца -- но не примирили меня с критиками, которые нашел я в том же "Сыне отечества". Кто такой этот В.7, который хвалит мое целомудрие, укоряет меня в бесстыдстве, говорит мне: красней, несчастный? (что, между прочим, очень неучтиво), говорит, что характеры моей поэмы писаны мрачными красками этого нежного, чувствительного Корреджио и смелою кистию Орловского8ужасно как тяжка9. Допросчик10 умнее, а тот, кто взял на себя труд отвечать ему (благодарность и самолюбие в сторону), умнее всех их11. В газетах читал я, что "Руслан", напечатанный для приятного препровожденья скучного времени, продается с превосходною картинкою -- кого мне за нее благодарить? 12 Друзья мои! надеюсь увидеть вас перед своей смертию. Покамест у меня еще поэма готова или почти готова13. Прощайте -- нюхайте гишпанского табаку и чихайте громче, еще громче 14.

    Пушкин.

    Каменка 4 декабря

    1820

    Где Жуковский, уехал ли он с ее высочеством?15 16 писем также.

    Мой адрес: В Кишинев -- Его превосходительству Ивану Никитичу Инзову.

    Примечания

    "Современное обозрение", 1868, т. 1, январь, с. 140--142; XIII, No 18.

    1 В селе Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии Пушкин гостил в ноябре и декабре 1820 г. Братья Давыдовы -- Александр Львович и Василий Львович -- единоутробные братья генерала Н. Н. Раевского. Мать H. Н. Раевского-старшего и братьев Давыдовых Екатерина Николаевна Раевская во втором браке была замужем за генерал-майором Л. Д. Давыдовым.

    2 В ноябре 1820 г. в Каменке собрались члены Союза Благоденствия М. Ф. Орлов, И. Д. Якушкин, К. А. Охотников, В. Л. Давыдов -- под предлогом именин Е. Н. Давыдовой (24 ноября). Они готовились к участию в московском съезде Тайного общества, который состоялся в начале января 1821 г. на квартире Фонвизиных. И. Д. Якушкин вспоминает, что в целях конспирации они обратили в шутку свои разговоры о Тайном обществе в России, поскольку не все присутствовавшие были посвящены в дела будущих декабристов. Пушкин "был очень взволнован; он перед этим уверился, что Тайное общество или существует, или тут же получит свое начало и он будет его членом; но когда увидел, что из этого вышла только шутка, он встал, раскрасневшись, и сказал со слезой на глазах: "Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это была только злая шутка". В эту минуту он был точно прекрасен" (И. Д. Якушкин. Записки, Статьи и письма. М., 1951, с. 42--43).

    3 Пушкин имеет в виду поэму "Руслан и Людмила", которая вышла отдельной книгой летом 1820 г. Н. И. Гнедич осуществлял практические хлопоты по изданию, в котором принимали участие также Лев Пушкин и С. А. Соболевский. К изданию имел отношение и Жуковский, "о чем свидетельствует расписка С. Л. Пушкина 17 мая в получении от Жуковского тысячи рублей за "Руслана и Людмилу" для пересылки сыну в Екатеринослав" с. 298; об этом см. также: П. Врем., т. 1, с. 195).

    4 Отрывки из трагедии Расина "Андромаха" в переводе Гнедича были напечатаны в СО,

    5 Пушкин бывал на квартире Гнедича, который шил при Публичной библиотеке, и видел его обдуманно декорированный кабинет: бюст Гомера, овальный стол с грифонами л другие аксессуары, свидетельствующие о подчеркнутом интересе его хозяина к античности. В представлении Пушкина кабинет этот -- бытование определенной культуры. Представление об "эпикурейском кабинете" Гнедича четко укрепилось в сознании Пушкина; об этом свидетельствует, в частности, его письмо к Н. И. Гречу от 21 сентября 1821 г.: высказав обиду на Дельвига и Гнедича, которые ленятся или забывают писать опальному поэту, Пушкин добавляет: "... я бы и сам их забыл, если бы жил с эпикурейцами, в эпикурейском кабинете, и умел читать Гомера". Проблема кабинетного интерьера неизменно существовала в творческом сознании Пушкина-художника. Ср. например, описание онегинского кабинета (глава I, строфы XX(II--XXIV). Позднее, в 1830 г., в послании "К вельможе" Пушкин представил развернутую картину жилища философа, "потомка Аристиппа", испытавшего житейские треволненья и бывшего свидетелем величайших европейских переворотов.

    6 Строка из трагедии Расина "Андромаха" в переводе Гнедича.

    7 В. -- А. Ф. Воейков, выступивший с критическими разборами "Руслана и Людмилы" (СО, 1820, No 34, с. 112--132; No 35, c. 66--83; No 36, с. 97--114; No 37, с. 145--155). Придирчиво педантичная критика Воейкова вызвала довольно бурную журнальную полемику вокруг поэмы Пушкина. Подробнее об этом см.: с. 344--365.

    8 Имеется в виду художник-баталист и литограф Александр Осипович Орловский, которою Пушкин упомянул, во второй песне "Руслана и Людмилы":

    Бери свой быстрый карандаш,
    Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

    9 СО:

    Рецензенту поэмы "Руслан и Людмила"

    Напрасно говорят, что критика легка.
    Я критику читал "Руслана и Людмилы".
    Хоть у меня довольно силы,

    Анонимная эпиграмма принадлежала И. А. Крылову. Одновременно в том же номере СО была напечатана эпиграмма Дельвига, также без подписи, направленная против Воейкова. Об этом см.: РЭ, с. 335, 773.

    10 Допросчик "Письма к сочинителю критики на поэму "Руслан и Людмила" (СО, 1820, No 38, с. 226--229). Статья включала в себя бесчисленное количество вопросов: "Зачем Финн дожидался Руслана? Зачем Руслан присвистывает?" и т. д.

    11 В No 41 СО А. А. Перовский поместил под псевдонимом "Григорий Б-в" ответ на статью Д. П. Зыкова: "Замечание на письмо к сочинителю критики на поэму "Руслан и Людмила". А. А. Перовский констатировал прокурорски обвинительный и в то же время нелепый характер "допроса". О статье А. А. Перовского А. И. Тургенев сообщал в письме к Вяземскому от 21 сентября 1820 г. (ОА, т. II, с. 74). Вторая антикритика А. А. Перовского осталась в рукописи (В. Э. Вацуро. Неизвестная статья А. А. Перовского о "Руслане и Людмиле",-- Врем. ПК,

    12 Иллюстрация к первому изданию поэмы была выполнена А. H. Олениным.

    13 Пушкин имеет в виду поэму "Кавказский пленник", написанную во второй половине 1820 г. Черновой текст поэмы автор закончил в декабре. Беловой текст переписан 23 февраля 1821 г. в Каменке. Эпилог, помеченный 15 мая 1821 г., написан в Одессе. Поэма печаталась под руководством Н. И. Гнедича и вышла в свет в августе 1822 г.

    14 Пушкин прибегает к метафорической аллегории, намекая на революционные события в Испании. Пушкину могло быть известно так называемое "табашное послание" Вяземского, адресованное Н. И. Тургеневу:

    ... Сей табатеркой либеральной

    Хочу потешить и почтить.
    Вам нечего себя лечить;
    Но впрок ее употребляйте,
    Молю я Вас самим Христом.

    Вы нюхать из нее давайте...

    С. С. Ланда, опубликовавший "Табашное послание" Вяземского, написанное в Варшаве 13 ноября 1820 г., считает, что слова Пушкина в письме -- один из немногих откликов на это стихотворение (С. С. Ланда. О некоторых особенностях формирования революционной идеологии в России. 1816--1821 гг. (Из политической деятельности П. А. Вяземского, Н. И. и С. И. Тургеневых и М. Ф. Орлова). -- В кн.: "Пушкин и его время", вып. I. Л., 1962, С 192).

    15 В октябре 1820 г. Жуковский выехал за границу, сопровождая великую княгиню Александру Федоровну, которой он давал уроки русского языка.

    16 В 1820--1821 гг. Кюхельбекер принимал участие в издании журнала "Невский зритель".